|
Череповец в годы гражданской войны
26 марта 1918 года в Череповце собрались представители пяти уездов - Кирилловского, Белозерского, Тихвинского, Устюженского и Череповецкого. Было составлено ходатайство в Совет Народных Комиссаров (СНК) о выделении этих территорий в Череповецкую губернию. В мае этого же года СНК утвердил это ходатайство. Губисполком возглавил И. В. Тимохин, а губернский Совет народного хозяйства - Ф. М. Чернов.
Череповец в то время был типичным провинциальным городом. Численность населения составляла 14 тыс. человек. Площадь губернии - 55797,5 кв. верст, общее количество населения - 709 052 человека, из них - 46 166 - городское. В состав губернии вошло 129 волостей. Главной отраслью экономики было сельское хозяйство, с наиболее развитым - животноводством. Значительную роль играло лесное хозяйство. Из промышленных преобладали лесопильные заводы. Насчитывалось 50 предприятий с более чем 2 000 рабочими.
Череповецкая губерния относилась к числу потребительских. Значительное количество хлеба завозилось из других районов.
Экономическая ситуация к весне 1918 года стала угрожающей.
22 предприятия простаивали из-за отсутствия сырья и топлива. Из 126 тыс. крестьянских хозяйств - 1/4 не имела лошадей. Волна голода готова была обрушиться на губернию. Необходимо было принимать любые, даже самые непопулярные меры для восстановления экономики.
И выход был найден: власти формируют продотряды, целью которых было изъятие хлебных излишков у наиболее зажиточной части населения. Это был жестокий, но единственно возможный способ спасти от голодной смерти десятки тысяч семей.
57 отрядов (2 574 человека) направляются в Тамбовскую губернию. Они снабдили Череповец 236 пудами хлеба.
Одновременно на местах создаются волостные и сельские комитеты бедноты. Их задача состояла в поисках продовольствия, переделе земельных угодий и борьбе с кулачеством. За время гражданской войны в Череповецкой губернии было образовано 2 000 комитетов бедноты, в Вологодской - 5 тыс., Северо-Двинской - 5, 5 тыс. Реакцией на такие жестокие меры со стороны властей стали выступления кулачества. С марта по октябрь их было зарегистрировано до 65 только по Череповецкой губернии.
Разгоралась классовая борьба.
Общий фонд конфискованных земель составлял 127 322 десятины. Из них к ноябрю 1918 года было распределено: советским хозяйствам 3 421 десятины, производственным кооперативам - 11 744 десятины, единоличным крестьянским хозяйствам - 67 048 десятин. В первую очередь землю предоставляли желающим работать артельно, а потом уже малоземельным.
Гражданская война также собирала свою жестокую дань с провинции. С 1 сентября 1919 г. по 1 января 1920 г. было заготовлено и поставлено для Красной Армии 21 577 пудов мяса, сдано 265 голов живого скота. Новый, 1920 г., начался с реквизиции для военных 30 % мелкого скота. На Белом и Сиверском озерах проводилась систематическая заготовка рыбы. В губернии заработали 32 сенопресованных пункта по заготовке фуража для Красной Армии, из них 26 - в Череповецком уезде. Открылись портновская и сапожная мастерские, работавшие только на армию, мастерская по ремонту уздечек, седел, ремней. Сойволовская бумажно-картонная фабрика с конца 1919 г. выпускала желтый картон для артиллерийского ведомства. Лесопильные заводы в Череповце, Кадуе, Ковже, Луковце выполняли заказ Совета обороны по производству теса. Рабочие-металлисты изготавливали подковные и проволочные гвозди.
Почти все крупные предприятия страны прекратили работу из-за отсутствия топлива и тяжелого положения с транспортом. Поэтому на первое место вышла местная промышленность.
Кустарный промысел все-таки не приносил большого дохода, поэтому, чтобы выжить, кустари начали объединяться в артели. К началу 1920 года по губернии было организовано 70 кустарных артелей, из них 7 кузнечных, 20 лесопромышленных, 10 мукомольных, 20 вязально-трикотажных. Из кооперативных предприятий в губернии работали 2 клюквенно-экстрактных завода, 2 завода минеральных вод, колбасная мастерская и 338 маслоделательных артелей.
Молочного скота в губернии к концу 1919 г. насчитывалось 183 794 головы.
К концу 1918 года в губернии было организовано около 50 совхозов (к 1921 г. - 67). Земледелие в совхозах Череповецкой губернии не получило сколько-нибудь серьезного развития, определяющим направлением стало животноводство.
Однако при определенных успехах социальная обстановка оставалась неспокойной, а близость к железной дороге лишь усиливала напряжение. И в городе и в деревне разгоралась классовая борьба. Ограбленное крестьянство частью бралось за оружие, частью затаилось в ожидании случая, чтобы отомстить за разорение и оскорбление.
Политика продразверстки, систематические набеги продотрядов лишали крестьян не только хлеба насущного, но и ставили под сомнение необходимость эффективно работать, т. к. продукт труда в конечном счете оказывался конфискованным. Деревня нищала, разрушались традиции, накопленные столетиями, утрачивалась экономическая заинтересованность. Многие покидали обжитые места. Нарушился общий уклад жизни.
Постоянная мобилизация в ряды Красной Армии, начавшаяся в октябре 1918 года, вызывала недовольство населения. Под угрозой трибунала мужчин ставили под ружье, лишая семьи последней опоры. И это не могло не вызвать противодействия. Вооруженные группы нападали на волостные комиссариаты. Так, в Даргунской волости толпа пьяной молодежи (200 человек) совершила погром военного комиссариата, сожгла мобилизационные списки и захватила 20 винтовок. Участились случаи дезертирства.
Политика продразверстки, мобилизация в части Красной Армии - все акты новой власти воспринимались населением как насилие. По губернии прокатилась волна протеста.
Первым пришло известие о восстании на ст. Шексна. Его поддержали жители деревни Шайма Пачевской
волости, села Никольское Усть -Угольской волости, Б. Починок, с. Братково, д. Добрец и др. Почти одновременно взбунтовались крестьяне 10 волостей Череповецкого и Вологодского уездов, явившись частью всероссийского крестьянского движения против политики новой власти.
За ноябрь-декабрь 1918 года из 268 уездов Центральной России крестьяне взялись за оружие в 138. Мятежники громили волостные Советы, арестовывали членов волисполкомов, активистов. Вот некоторые имена организаторов местных восстаний: полковники Иванов и Колчановский, штабс-капитан Соколов, сыновья богатой череповецкой купчихи Белоликовой, бывший полицейский Цветков, кулаки братья Лохичевы, Железнёв, Шурыгин и др...
События в Шексне, которая являлась стратегическим пунктом, соединяя Петроград с Северным фронтом, происходили так.
1 декабря 1918 года штаб Северного фронта узнает о захвате станции Шексна восставшими в количестве 300 человек. Охрана, имевшая в своем составе 70 бойцов, потеряла около 50. Инструктор Белов и трое прапорщиков перешли на сторону восставших. Движение поездов прервалось. Реввоенсоветы Вологды и Череповца формируют отряды и направляют с двух сторон к мятежникам.
Командование карательной операцией было поручено Четвергову. Череповецкий отряд насчитывал 100 человек (командир В. Я. Королев, комиссар - И. И. Козлов). Взяв ст. Шеломово, отряд атакует д. Курово, где встречает отчаянное сопротивление. 3 декабря объединенные отряды штурмуют ст. Шексна и с. Братково, рассеивают восставших и освобождают пленных. Активные участники мятежа были арестованы, часть из них казнена. На деревни и волости, активно поддержавшие мятеж, был удвоен налог. И хотя восстание закончилось поражением, отдельные вспышки протеста возникали вплоть до весны 1919 года.
Весной 1919 года выступления крестьян возобновились с новой силой. Вал восстаний прокатился по волостям Устье-Угольская, Чаромская, Югская, Починковская. Всё лето чекисты охотились за немногочисленными отрядами “зеленых” в лесах губернии.
В конце лета череповецкий отряд чекистов в количестве 180 человек с 3 пулеметами направляется в г. Пошехонье на подавление крестьянского мятежа, который возглавили генерал Майер и офицеры Веденский и Жуков. Узнав о маршруте противника, генерал Майер принимает решение окружить и уничтожить отряд. Но матрос-перебежчик предупреждает чекистов об этом плане, что дает возможность отряду подготовиться к отражению атаки. Восставшие были рассеяны, их руководители пленены, а позже преданы суду военного трибунала. Генерал Майер и 31 человек, организаторы выступления, были расстреляны.
Страна пылала в огне гражданской войны. Войска Юденича подошли к Петрограду. Череповец и губерния оказались на военном положении. Усилилось добровольческое движение под руководством большевиков. Их ряды росли: так, за 1919 год они увеличились с 70 до 258 человек.
Гражданская война разделила Россию на красных и белых. А были и такие, кто умудрился послужить по обе стороны баррикады. Примером может послужить выпускник Череповецкого реального училища, бывший командир роты 434-го пехотного полка А. Е. Гарманов. После расформирования полка в марте 1918 г. он уезжает в Благовещенск Амурской губернии. Там его мобилизуют в армию адмирала Колчака. Подпоручик Гарманов командует конной разведкой. В 1920 г., когда “союзники” белого адмирала - чехи - выдали адмирала красным, Анатолий Евграфович остался в Иркутске. После проверки особым отделом ИК его снова призвали - на сей раз в Красную Армию, где он и служил до 1921 года
|
|
— История города
— Выдающиеся личности
Реклама
|
|