|
  |
|
Котировки
USD ЦБ 67.0512 +0.9387
EUR ЦБ 74.3799 +0.9752 |
Погода: Череповец
 |
сегодня oC ночью: |
|
завтра oC ночью: |
|
|
Крестьяне в начале XX века
В 1913 году в Череповецком уезде проживало 189280 человек. По плотности населения (1 человек на квадратную версту) он занимал одно из первых мест в губернии. В конце XIX - начале XX веков в уезде насчитывалось 1300 населенных пунктов.
В самом крупном селе Ольхове (ныне затопленного водами Рыбинского водохранилища) проживало 1300 человек.
Жизнь череповецкого крестьянства была трудной. С момента отмены крепостного права (1861г.) население заметно увеличилось, а количество земли оставалось прежним. Средняя крестьянская семья состояла из 6 -7 человек, обрабатывали около 5 десятин земли . В том случае, если в семье были сыновья, то после их свадьбы отец должен был им выделить земельный надел. Семьи дробились, и количество земли на одного человека постоянно уменьшалось. Каждое четвёртое крестьянское хозяйство было безлошадным, а каждое десятое не имело коров.
Орудия труда у крестьян не менялись уже много лет. Около двух тысяч хозяйств пользовались сохой, а из имеющихся 24 тысяч плугов четвёртая часть была деревянной.
Рацион череповецкого крестьянина не блистал обилием и разнообразием, (см. таблицу). В городе было проще. Так, в Череповце существовала лавка купца Белоликова, где желающего купить товар записывали в “Заборную книжку”. По ней открывался кредит и в конце месяца производился расчёт. Но это - в городе.
А в крестьянском хозяйстве важным подспорьем был лес и огород. Грибов собирали очень много - на семью солили от 3 до 9 ушатов. “Крестьяне едят волнухи с блинами, похваливают и говорят, что “это - лещи из чащи”, - писал в конце XIX века учитель покровской школы А. Власов. Собирали и ягоды - бруснику, малину, рябину... Грибы и ягоды не только ели сами, но и привозили в город, на продажу. Малоземельные зарабатывали на одной малине до 10 рублей.
Потребление продуктов питания на душу населения в год, в килограммах.
| Череповецкий уезд 1911 год | Россия 1913 год |
Мясо и мясопродукты | 15,6 | 29 |
Молоко и молочные продукты | 214 | 154 |
Яйца (штук) | 24 | 48 |
Рыба | 2,4 | 6,7 |
Сахар | 5 | 8,1 |
Картофель | 102 | 144 |
Хлеб | 290-297 | 200 |
Крестьяне страдали от малоземельности и низкой урожайности нашей почвы. Они не могли обеспечить себя собственным хлебом. Почти треть хлеба была покупная. Чтобы свести концы с концами, приходилось заниматься промыслами. На первом месте стояли заготовка и сплав леса, затем кустарные производства, извоз, охота, рыбная ловля и т.д.
В Уломе местные кузнецы традиционно изготавливали сельскохозяйственные орудия и гвозди. В уезде насчитывалось около 4000 сапожников-кустарей, которые производили порядка 200 тыс. пар обуви в год.
В начале века в уезде было 50 предприятий, на которых работало более 1000 рабочих. В их числе 3 железоделательных завода, 2 картонные фабрики, 3 лесопилки, 2 винокуренных завода, 6 сыроварен и 36 маслоделен.
Всё же работы на всех в уезде не хватало, поэтому осенью многие уходили на заработки в Череповец, Рыбинск, Пошехонье и Санкт-Петербург, пополняя ряды рабочих.
|
|
— История города
— Выдающиеся личности
Реклама
|
|
| |
|
| |