|
Межвоенный период
Промышленность и хозяйство Череповца находились в эапущенном состоянии. Так, в 1923 году в городе было около двух тысяч жилых домов (в их числе 7 трехэтажных и 315 двухэтажных) общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Из двух с половиной тысяч квартир только шестьдесят имели водопровод и шестьсот пятьдесят – электрическое освещение. Радиоустановками располагали всего два учреждения – почта и редакция газеты “Коммунист”.
На семнадцать тысяч жителей в городе имелась одна коммунальная баня, да и та ветхая. Самым распространенным и фактически единственным видом транспорта были извозчичьи повозки.
К началу 1922 года в промышленности города насчиталось 522 рабочих и 123 служащих. Самым крупным предприятием являлся механический завод водного транспорта, имевший 153 рабочих и служащих. Остальные пятнадцать предприятий и артелей были мелкими.
Советская власть открыла трудящимся самый широкий доступ к культуре, к образованию. Город уже в 1922 году имел 9 школ первой ступени и 2 школы второй ступени, в которых было 124 учителя и две с половиной тысячи учащихся. Работали 2 техникума (педагогический и водного транспорта), промышленно-экономическое училище, 2 библиотеки, 4 клуба, музей, 2 театра и кино.
Годы новой экономической политики принесли заметное оживление экономической и политической жизни города, привели к серьезным преобразованиям в хозяйстве и культурной жизни. Уже в 1925 году развитие промышленности Череповца и губернии приблизилось к довоенному уровню, а затем и превзошло его.
Шла реконструкция промышленных предприятий, укрупнение их. Первое место по значению занимала лесоперерабатывающая промышленность. Вместо 22 мелких дореволюционных лесопильных заводов, работавших на местном сырье, было создано семь крупных предприятий. На Луковецком заводе, например, в 1928 году занято уже 534 человека а на Череповецком - 264. В лесной промышленности Череповецкого округа работало около тридцати пяти тысяч рабочих разных специальностей. Они обеспечивали нужды лесопиления и бумажно-картонных предприятий.
Быстро росла стекольная промышленность, снабжавшая своими изделиями не только местный, но и московский и ленинградский рынки.
Череповецкий округ славился молочным животноводством. Производство молочных продуктов в 1928 году по сравнению с 1913 годом удвоилось. На этой основе широко развились маслоделие и сыроварение. Работало 116 маслодельных и 20 сыроваренных заводов. На долю округа приходилось 86 процентов масла и 43 процента сыра, производившихся всей Ленинградской областью.
Высокий уровень развития животноводства способствовал росту кожевенной и обувной промышленности. Число рабочих на череповецкой фабрике обуви с 32 человек в 1921 году возросло до 210 человек в 1928 году, а выпуск сапог соответственно увеличился более чем в десять раз.
Большую роль в жизни округа играла металлообрабатывающая промышленность. Коллектив рабочих Череповецкого механического и чугунолитейного завода “Красная звезда” в начале первой пятилетки удвоился. Предприятие обслуживало нужды растущей промышленности города, производило плуги и другие земледельческие орудия, ремонтировало сельскохозяйственные машины.
Череповецкие судоремонтные мастерские, мастерские техникума водного транспорта удовлетворяли потребности речного флота. Расходы на промышленность города в 1929 году составили около семисот тысяч рублей, против пяти тысяч рублей в 1913 году. Выпуск продукции за это же время вырос почти втрое, а число рабочих возросло более чем в пять раз.
Широко распространились в округе кустарные промыслы восьмидесяти различных видов. В 1927 году в округе было около двадцати пяти тысяч кустарей, а удельный вес кустарной промышленности в народном хозяйстве округа был равен 28 процентам. Кустари снабжали рынок многими недостающими промтоварами. Главными промыслами были металлическое, сапожное, катовальное, деревообделочное и ткацко-кружевное производства.
Развитие промышленности и кустарных промыслов и послевоенный подъем сельского хозяйства привели к оживлению торговли, являвшейся в то время основной формой смычки города с деревней.
Выгодное географическое положение города, наличие железнодорожного и водного путей превратили Череповец в значительный торговый центр. Товарооборот города за 1926–1927 годы составил почти 28 миллионов рублей.
В Череповце велась подготовка кадров для народного хозяйства, главным образом специалистов средней квалификации. Так, по переписи 1926 года одну пятую часть всего населения города составляли учащиеся школ и техникумов.
Педагогический техникум готовил учителей, в которых округ испытывал недостаток. Техникум водного транспорта выпускал специалистов речного флота, а с 1929 года был реорганизован в техникум индустриального земледелия и стал готовить техников по тракторному делу. Созданный в 1924 году техникум животноводства и молочного хозяйства ежегодно выпускал специалистов для села. Наряду с этим работали промышленно-экономический техникум и техникум дизелистов водного транспорта.
В годы первой пятилетки в Череповце, ставшем после ликвидации округов в 1930 году центром Череповецкого района Ленинградской области, появились новые предприятия промышленности. Были построены хлебозавод, мясокомбинат, льнозавод, кондитерская фабрика, мастерские МТС, новые промысловые артели.
Вторая пятилетка принесла дальнейшее развитие хозяйства и культуры города и района. Выпуск промышленной продукции на предприятиях государственной промышленности возрос за годы второй пятилетки на 56 процентов, а в артелях промысловой кооперации - в три раза. Ведущие же предприятия города – завод “Красная звезда”, судоремонтные мастерские и хлебозавод – увеличили выпуск валовой продукции за эти годы почти в четыре раза. Шло дальнейшее развитие речного и железнодорожного транспорта. В 1935 году было завершено строительство вагонного депо.
В начале третьей пятилетки ведущую роль в городе заняла уже металлообрабатывающая промышленность, а лесопильные заводы были перебазированы в другие районы Ленинградской области. В 1939 году в промышленность города было вложено втрое больше средств, чем в 1934 году. В городе в 1939 году было свыше 2600 рабочих, а выпуск продукции оценивался почти в 28 миллионов рублей.
В годы третьей пятилетки в городе появились новые предприятия - горпромкомбинат, мастерские треста “Череповецлес”, швейная фабрика, завод фруктовых вод, музыкальная артель, ряд артелей бытового ремонта.
Создание в 1941 году Рыбинского водохранилища не только преобразовало природу нашего края, но и превратило Череповец в крупный порт.
Воды нового моря заставили горожан потесниться. Шлюз, существовавший на реке Ягорбе, оказался на дне водохранилища. На другую территорию были перебазированы механическая мельница, судоремонтные мастерские и механический завод “Красная звезда”, порт и клуб речников.
Вместо судоремонтных мастерских вырос новый судоремонтно-судостроительный завод. Под вывеской старого завода “Красная звезда” создано новое машиностроительное предприятие, переименованное затем в завод гаражного оборудования.
В северо-западной части города была построена механизированная фабрика обуви. На берегу водохранилища появились новые предприятия речного порта. Открылся прямой глубоководный путь на Москву, на Волгу.
|
|
— История города
— Выдающиеся личности
Реклама
|
|