|
От народников до кадетов
Революционное движение в государстве не прошло мимо нашего края. Первыми революционерами, которые появились в Череповецком уезде, были народники.
В мае 1876 года полицейскими органами было возбуждено “Дело о пропаганде в Череповецком уезде”, или “Дело Швецова”. Сергей Порфирьевич Швецов (1853 - 1930) - сын холмогорского исправника. Во время учебы в Санкт-Петербургском учительском институте стал членом народнического кружка. Весной 1876 года Швецов ведет пропаганду в Череповецком уезде. После того, как пропагандистская литература попала в руки властей, Швецов перешел на нелегальное положение, но вскоре был арестован. В 1879 году он был осужден и приговорен к ссылке. Около года он находился в череповецкой тюрьме. Но и там, имея свободные условия содержания, он организует кружок из молодежи.
В 70-е годы XIX века пропаганда демократических идей велась в Уломской волости, с. Шухободь, и в Череповце. Организаторами пропаганды, как правило, были учителя. Деятельность народников довольно быстро становилась известной властям, которые пресекали революционную пропаганду, а её организаторов арестовывали.
В начале 80-ых годов в Череповце сформировалась группа интеллигенции, в которую входили видные деятели череповецкого земства, во главе с председателем управы Н. Ф. Румянцевым. Но так как эти люди не вели активной пропаганды, а ограничивались культурно-просветительской деятельностью, то за ними было установлено негласное наблюдение.
В 1882 году был убит император Александр II. Один из народовольцев, участвовавших в покушении, - выпускник Череповецкого реального училища Николай Рысаков. Череповецкое “реальное” стало опальным, а его стены были выкрашены в темно-серый цвет.
В 1897 г. в учительской семинарии возник марксистский кружок. Его организатором стал Владимир Михайлович Шулятиков (1872-1912), выпускник Московского университета, приехавший в гости к череповецким революционерам. В кружке изучалась марксистская литература, имелась собственная библиотека, издавался печатавшийся на гектографе журнал. Марксистский кружок просуществовал до 1901 года, когда была обнаружена нелегальная литература. По этому делу проходило 35 учеников семинарии, некоторые из них были арестованы. Об этом писала даже ленинская “Искра” в заметке “Крамола в Череповце”.
Многие из выпускников учительской семинарии, которые принимали участие в работе кружка стали впоследствии профессиональными революционерами. В их числе Ф. Г. Чучин, И. В. Тимохин, И. В. Чумаков и другие.
Революционные идеи стали распространяться не только в среде интеллигенции, но и среди рабочих.Так, например, в 1904 году рабочие Рыбинского порта, жители с. Мякса, братья А. В. и Д. В. Ловковы вступили в члены РСДРП(б). Организовали в своем доме склад нелегальной литературы, установили самодельный гектограф для печатания листовок. В 1905 г. полиция произвела обыск в их доме, но ничего не нашла...
Революция 1905-1907 г. г. охватила всю страну. Одним из организаторов Октябрьской всероссийской стачки и Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. в Москве был Алексей Владимирович Ухтомский (1876 - 1905 г.г.) -уроженец Белозерского уезда.
В 1888-1890 г.г. Ухтомский учился в ремесленном училище при механическом заводе братьев Милютиных, а в 1890-1893 г.г. работал учеником слесаря на механическом заводе (ныне завод “Красная звезда”). В 1893 г. он переехал в Петербург, работал слесарем, помощником машиниста. В 1905 г. А. В. Ухтомский - машинист Московско-Казанской железной дороги. Во время Декабрьского вооруженного восстания руководил боевой дружиной. 14 декабря 1905 г. после разгрома восстания вывез из Москвы и спас от гибели последнюю группу дружинников. 15 декабря был арестован, а 17 декабря по решению военно-полевого суда расстрелян.
В Череповце события политической жизни страны начинают обсуждать с весны 1905 г. Заинтересованные собираются прямо на квартирах, куда приходит не только интеллигенция, но и крестьяне. Присутствующие рассказывали, что в Новгороде проходят грозные демонстрации, полиции приходится прятаться по подворотням. А большинство сходилось к введению конституции: Череповец - город благополучный, зажиточный. Если будут демократичные законы, люди сами решат, как дальше вести свои дела. Большую активность проявляли на собраниях А. М. Колюбакин, И. А. Корсаков, Н. И. Спасокукоцкий, В. Д. Высоцкий. Доклад о либеральном движении С. С. Холопова получил известность.
17 октября 1905 г. вышел царский манифест о даровании населению империи гражданских свобод, придании законодательных функций Государственной Думе и расширении избирательных прав.
После проведения Манифеста 17 октября были созданы две главные общероссийские буржуазные партии -Конституционно-демократическая партия (кадеты), и “Союз 17 октября” (октябристы).
Партия кадетов выступала за широкие демократические реформы, объединении интеллигенции, либеральных помещиков. “Союз 17 октября” состоял из представителей торгово-промышленного и банковского капитала и насчитывал более 100 человек всего по краю.
В конце 1905 - 1906 г. г. в Череповце начинают формироваться отделы партий. Местную организацию кадетов возглавил Н. И. Спасокукоцкий, “октябристов” -А. Ц. Черняев и К. А. Петров. Наиболее влиятельным октябристом был городской голова И. А. Милютин.
С 18 по 23 октября 1905 года в Череповце проходили революционные митинги и дискуссии.
В ноябре социал-демократы во главе с С.Е. Виноградовым и И.В. Чумаковым призвали местных крестьян создать революционные комитеты.
8 декабря в здании ж/д вокзала состоялось собрание рабочих и служащих железнодорожного узла. На собрании было решено присоединиться к всеобщей политической забастовке, начавшейся в Москве 7 декабря. Забастовка была проведена только 16 декабря 1905 года.
В 1906 году начались волнения среди крестьян, которые захватили помещичью землю.
В июле 1906 года ротмистр Мазурин докладывал в жандармское управление о “самовольстве” крестьян Череповецкого и Белозерского уездов под влиянием большевистской агитации.
В сентябре 1906 года жители с. Луковец и окрестных деревень отказались платить налоги, требовали созыв Учредительного собрания и передачи помещичьих и государственных земель. Крестьянские волнения в крае удалось усмирить только в 1907 году с помощью полиции и солдат.
В начале 1906 года в Череповце начались выборы в I Государственную Думу. Выборы были двухступенчатые: сначала выдвигались выборные, которые из своей среды избирали депутатов.
По Череповцу было избрано 10 человек. В том числе октябрист И.А. Милютин, кадеты Н.И. Спасокукоцкий и другие.
От Новгородской губернии депутатами в Думу стали пять человек. Один из них - череповчанин Н.Ф. Румянцев, крупный землевладелец и активный участник земского движения.
I Государственная дума, на которую либералы возлагали большие надежды, была открыта 27 апреля 1906 года. Преобладающее влияние в ней имели кадеты, которые внесли на рассмотрение законопроект о наделе крестьян землёй, создания правительства, ответственного перед Думой, и ряд других предложений. Конфликт Думы с самодержавием закончился её роспуском 8 июля 1906 года.
Во II Государственную Думу от нашего края были избраны 6 человек (из них 1 социал-демократ и 2 октябриста). Она также продолжила политику I Думы и разделила её судьбу. Кадетская организация в городе распалась.
В 1907 году первая русская революция потерпела поражение. Самодержавие не спешило проводить реформы и тем самым подготовило почву для новой революции.
Интеллигенция
В конце XIX - XX в.в. в Череповце проживало большое количество интеллигенции. Это было связано как с промышленным развитием города, так и с развитием целой сети учебных заведений, а также с появлением земских учреждений.
И пусть среди местных жителей не было таких громких имён, как В.В. Верещагин, Е.В. Барсов, Игорь Северянин (И.В. Лотарёв), Н.Д. Чечулин, которые являясь уроженцами Череповца, жили и работали в более крупных городах; были другие, сформировавшие культуру небольших провинциальных городов.
Культурная жизнь города была освещена деятельностью Федора Никаноровича Лаговского. Поселившись в Череповце, он активно участвует в педагогической деятельности. Преподает пение в Череповецкой женской гимназии, в техническом училище создает симфонический оркестр и хоровой кружок. Ставятся даже оперы “Жизнь за царя” и “Аскольдова могила”, где партии поют учащиеся. Большой заслугой Ф. Н. Лаговского является создание сборника народных песен, изданного на собственные деньги.
Преподаватель Александровского технического училища Л.А. Афетов написал “Историю Череповецкого Воскресенского монастыря”, в работе над которой использовались старинные документы. Рукопись и сегодня является одним из главных источников по изучению прошлого нашего края.
Преподаватель учительской семинарии Н.Т. Исаин (1849-1920) придумал оригинальный подарок выпускающимся. Он организовал изготовление пчелиных ульев, и вместе с документом об образовании выпускник получал улей с пчёлами! Для молодого педагога такой подарок был не только подспорьем в хозяйстве, но и способом завоевать авторитет у местных жителей.
Уломский фельдшер М.К. Герасимов (1876-1920) неоднократно печатал статьи о народной медицине, этнографии и демонологии жителей Череповецкого уезда в периодической печати, как местной, так и центральной.
Директором Череповецкой учительской семинарии в 1885 - 1894 г. г. был Б. И. Сциборский, педагог с общероссийским именем, друг И. Н. Ульянова, действительный член Российского географического общества.
Директором и педагогом реального училища в 1899 -1906 г. г. был князь Б. А. Тенишев. Поэт Игорь Северянин, учившийся в этом заведении, отмечал, что лучшие воспоминания связаны с директором.
Большую роль в культурном развитии города сыграла семья Шулятиковых - книгоиздателей, книготорговцев, собравших прекрасную библиотеку, которой мог пользоваться любой горожанин.
Помимо библиотеки Шулятиковых горожане пользовались услугами земской библиотеки (2 тысячи книг) и городской общественной библиотеки (около 6 тысяч книг). В городе выходило 2 газеты - “Голос Череповца” и “Новгородский Север”.
В сфере духовной Череповецкой местности блистала игуменья Таисия (в миру - Мария Васильевна Солонова). Родилась в 1840 году, в Санкт-Петербурге, закончила институт благородных девиц. В 39 лет приняла постриг под именем Таисии, а уже через два года стала начальницей Леушинской Иоанно-Предтеченской общины (находилась в 25 верстах от Череповца). В 1885 году община стала монастырём. При нём игуменья Таисия открыла школу для сирот, которая со временем переросла в церковно-учительскую женскую школу. По словам современников, это были рассадники духовного просвещения для северных уездов Новгородской губернии
|
|
— История города
— Выдающиеся личности
Реклама
|
|