|
Вклад Череповца в дело победы
22 июня 1941 года. Вместе со всей страной череповчане замерли у репродукторов. “От Советского Информбюро...” Война. Темнели лица, замирали сердца - это надолго, это коснется каждого. Город отныне подчиняется ритму и требованиям военного времени.
В первые же дни войны в городской военкомат стали поступать заявления добровольцев. К 5 августа в народное ополчение вступило 1320 человек. “Идет война народная, священная война”.
Предприятия Череповца переходят на другой ритм работы. Завод “Красная звезда” вводит 11-часовой рабочий день. Ж/д ст. Череповец в 3 раза увеличивает объем погрузки и отгрузки. Рабочие и служащие хлебокомбината стали отчислять в фонд обороны страны ежемесячно двухдневный заработок, контора связи - по 2 608 рублей, обувная фабрика - по 1 790 рублей. На 5 августа сумма отчислений составила 23 700 руб.
Промышленность города перестраивалась на военные рельсы. На предприятиях осваивается производство некоторых видов оружия и военного снаряжения. Завод “Красная звезда” выпускает минометы и корпуса противотанковых гранат.
Водочный завод освоил производство горючей жидкости. которой наполнялись бутылки с зажигательной смесью. Горпромкомбинат и артель им. Халтурина выпускала для армии лыжи. Артель “Труд” ремонтировала обмундирование, бельё и маскировочные халаты. Артель
“Металлист” оковывала армейские повозки, изготавливала санитарные носилки. Артель “Красный октябрь” ремонтировала и изготовляла кожаную мебель. В артели “Красный ткач” вязали рукавицы и чулки.
В 1943 году создается горпищекомбинат, который наладил выпуск повидла, джемов, варенья для армии.
Все для фронта, все для победы: вооружить, согреть, накормить тех, кто на передовой.
Фашистские армии рвались к Ленинграду. Правительство, принимая во внимание возможную потерю города, 11 июля 1941 года отдает приказ о массовой эвакуации ленинградской промышленности и населения вглубь страны. Одним из объектов рассредоточения стал и наш город.
С 10 июля 1941 года в Череповце разворачивается эвакуационный пункт. Сначала он размещался на ул. Труда, 58, затем - на Советском пр., 105. Начальником эвакопункта был назначен директор школы № 5 Малков Павел Евгеньевич. Задача ставилась на первый взгляд простая: разместить беженцев с последующей эвакуацией. Но сразу же начались трудности. Где взять транспорт? Как наладить поступление медикаментов и организовать питание? С июля 1941 года по январь 1942 года бесплатно отпущено 484 384, за наличный расчет - 1 175 503 обедов. По железной дороге проследовало 391 659 человек, по водному пути - 246 789, авто- и гужевым транспортом - 12432 человека. Всего за время своего существования (до 1943 г.) эвакопункт обслужил 2,5 млн. эвакуированных.
Зимой стало труднее: ленинградцы нуждались в госпитализации, а мест в больницах не хватало. Тогда стали создавать эвакогоспитали.
В Череповце в 1941 году было открыто 11 госпиталей за годы войны около 30. Для них власти выделили более 40 зданий. Основными кадрами среднего звена медработников были выпускники местного медучилища. За первый год войны было подготовлено 178 медсестер. Почти все они ушли на фронт.
Трудное время было: не хватало лекарств, перевязочных средств, многие медработники становились постоянными донорами. Череповецкие доноры за годы войны сдали 10 тонн крови, зачастую отказываясь от компенсации.
Население города оказывало постоянную помощь госпиталям: кто - бельем, кто - одеялами, кто - продуктами. В связи с увеличением численности населения горисполком принимает решение о строительстве второй очереди водопровода, бани, второго хлебозавода, оборудования специальной прачечной.
В октябре 1941 г. создается Череповецкий комитет обороны, возглавляемый И. Т. Петровым.
На строительство оборонительных сооружений было направлено более 20 тыс. человек. В 1942 г. развернулось движение за экономию топлива и материалов. Женщины и молодежь, ставшие к станкам вместо ушедших на фронт мужчин, работали самоотверженно. Они знали, что частичка их труда - вклад в общую победу. Так, бригада швейной фабрики под руководством Шибаевой объявила себя фронтовой и давала выработку до 166% к норме. К концу 1943 года было уже 29 комсомольско-молодежных бригад.
Самоотверженно работали железнодорожники. Неоднократно машинисты Тарасов и Малиновский совершали рейсы без подмены, работая фактически сутками.
В марте 1943 года колонна танков Т-34 “Вологодский колхозник” была передана соединению генерал-лейтенанта М. Е. Катукова. Танки направили на Курскую дугу, где они сражались в легендарном сражении под Прохоровкой. Ученики 1-й городской школы собрали деньги на танк и самолет “Юный истребитель”.
Череповец внес свой вклад в дело борьбы с фашистским агрессором. Кроме труда на производстве, за годы войны жители города собрали в фонд обороны 5 млн. 105 тыс.
рублей и облигациями - 5 млн. 31 тыс рублей, послали фронтовикам более 500 полушубков, более 2000 пар валенок, 2200 жилетов, курток и шаровар, 4000 пар рукавиц, 2 400 пары теплого белья. Комсомольцы города в 1944 году собрали 50 000 руб в фонд помощи детям фронтовиков и сиротам. На эти деньги приобреталась обувь, одежда, детские книжки. Силами учащихся в госпиталях проведено 217 концертов для раненых, 514 лекций и читок.
В июле 1941 года началось формирование в Череповце 286-й стрелковой дивизии. Личный состав её был представлен людьми среднего и пожилого возраста из Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской областей. Дивизия состояла из 994 Краковского стрелкового полка, 996, 998 стрелковых полков, 854 артиллерийского полка. Первым командиром соединения был полковник Соколов Г. Н., а с марта 1944 г. её возглавил генерал-майор Гришин М. Д., а Данилов Л. И. стал комиссаром.
К августу закончилось комплектование дивизии и подготовка личного состава. 1 августа стал днем её рождения. А уже в сентябре дивизия воевала на Ленинградском фронте.
В первом бою 11 сентября, атакованная 40 танками, авиацией, пехотой противника, дивизия потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, но остановила врага, доказав свою боеспособность.
Оперативной задачей, поставленной перед соединением, было противодействие созданию второго кольца блокады Ленинграда - прикрытие Дороги жизни через Ладожское озеро. Создается многоэшелонированная оборона. Все попытки фашистов отрезать Ленинград от страны оказались безуспешными.
В конце лета 1942 года советские войска организуют наступление на Ленинградском фронте, пытаясь прорвать кольцо блокады, но неудачно.
После передислокации 286 стрелковая дивизия переходит вместе с другими частями в наступление. С боями она проходит 60 км и освобождает 7 населенных пунктов.
В феврале 1944 года дивизия участвовала в боевых операциях в Калининской области, на Смоленщине. Понеся значительные потери и доукомплектовавшись, она продолжила свой боевой путь.
Учитывая опыт боев на севере, летом 1944 г. командование направляет соединение в наступательную операцию на Кольский полуостров, где шли бои с финнами. К августу 1944 года положение противника становится катастрофическим - он просит мира. В сентябре 1944 г. была восстановлена северная граница Советского Союза.
А в декабре дивизию перебросили на Сандомирский плацдарм для участия в Висло-Одерской операции. В январе 1945 г. - освобождала Польшу. С тяжелыми боями войска продвигались к Одеру и вступили наконец на германскую территорию.
Война для 286 дивизии закончилась 11 мая на р. Эльба. Дивизия была награждена Орденом Красного Знамени; 998 и 996 стрелковые полки - орденами Александра Невского, а 994 СП и 854 АП присвоено наименование “Краковские”. Боевыми орденами и медалями награждены 463 человека. После войны дивизия расформировывается.
Череповчане сражались и на других фронтах войны, а жители далеких городов становились героями под нашим небом.
Заместитель командира эскадрильи 740 истребительно-авиационного полка (охраняла железную дорогу в районе Кадуй-Шексна и обеспечивала прикрытие транспортных самолетов и караванов судов) А. Н. Годовиков погиб, таранив самолет противника. Это был 5-й самолет, сбитый им с начала войны. Посмертно А. Н. Годовикову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Впервые с начала войны 8 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза трем летчикам. В их числе был уроженец д. Ружбово Череповецкого района М. П. Жуков, который 26 июня 1941 года в воздушном бою загнал в озеро самолет противника. 12 января 1943 г. летчик Жуков погиб в воздушном бою...
У войны жестокая арифметика. 19 300 череповчан и жителей района воевало на фронтах Великой Отечественной. 7 801 не вернулись с полей сражений. 18 были удостоены звания Героя Советского Союза. Медалями и орденами награждено 8 200 человек. Орденом Ленина - 6 человек, Орденом Красного Знамени 112 человек, Орденом Красной Звезды - 1 517 человек, Орденом Славы - 887 человек.
Простой солдат войны, лейтенант Тимофеев А. И., кавалер Ордена Красного Знамени, Ордена Отечественной Войны II степени, Ордена Красной Звезды, вспоминал: “Ведя бои под Варшавой, наш батальон сражался за территорию одного из кладбищ. И на обелиске братской могилы русских солдат я нашел имя ... своего отца! Дата стояла - октябрь 1914 г. А события происходили в октябре 1944 г. Когда отец погиб, ему было 36 лет, мне - 37, и оба воевали с немцами... Мне стало страшно. Я поделился мыслями с товарищами, они обратили все в шутку. В дальнейшем дошел до Берлина, да ещё дом Геринга брал; мои солдаты над ним водрузили красное знамя Победы”. Военная судьба отца и сына символична для всех русских солдат.
В течение войны в Череповец было интернировано около 30 000 военнопленных. Они сами строили для себя бараки, пекарни, мельницу. Город жилья не предоставлял.
Силами пленных были построены дамба через реку Ягорбу, объекты на железной дороге, пилорама, несколько жилых домов в центре города.
В 1945 г. в с. Богородском расположился лагерь для офицерского состава. Пленные офицеры работали в лесомеханическом техникуме и на заводе “Красная звезда”.
По воспоминаниям Яблочкова М. С., начальника лагеря, жизнь военнопленных была достаточно тяжелой: подъем в 6-00, с 8 до 17 тяжелая, однообразная работа, скудный рацион. До 23-00 давалось свободное время. За побеги, отказы от работы, тяжкие дисциплинарные нарушения лишались свободного времени не только сам виновный, но и все его товарищи.
Бывшие заключенные вспоминали и грубость охраны, и комаров, заедавших во время сенокоса до обмороков, и щи из капусты, и смерть близких от болезней и ран (хоронили на специальном кладбище) ...
В город, в “увольнение”, отпускали только квалифицированных рабочих. Надо отдать должное череповчанам, к побежденным относились достаточно доброжелательно. Завязывались и романтические отношения...
Отряды пленных были расположены также в п. Шексна, п. Суда, д. Хемалда и др.
В 1947-1948 г.г. началась передача осужденных за военные преступления на родину. В 1949 г. основная часть военнопленных покинула пределы Советского Союза.
Череповец не забыл воинов-победителей. В 1973 г. на перекрестке ул. Ленина и ул. Бардина по проекту архитектора Лобанова появился монумент Славы. В 1975 г. московским архитектором В. Е. Шалашовым и череповецким скульптором А. В. Щепелкиным был создан ансамбль памяти погибших в годы войны.
В городе существует памятник умершим от ран и голода ленинградцам. В 1993 г. открылся памятник умершим в плену финским военнопленным.
|
|
— История города
— Выдающиеся личности
Реклама
|
|