|
Череповецкое земство
В 1864 году в России были введены земства, которые занимались образованием, здравоохранением, строительством дорог и т.д. Череповецкое земство проделало огромную работу. Если до 1861 года в Череповецком уезде почти не было школ, то к 1869 году их было открыто 33. Большинство школ были начальные, с трехлетним обучением, имелись и с двухлетним, и с шестилетним. В 1914-1915 г.г. по Череповецкому уезду с городом существовало 231 школы, в которых обучалось 13066 человек. Многие из школ были открыты по инициативе крестьянской общины или благодаря усилиям учителей. Так, с помощью В. А. Антипова было открыто Уломское земское училище.
Земские учителя были настоящими подвижниками. Они занимались не только преподавательской, но и общественной деятельностью: выступали с ходатайствами по различным крестьянским вопросам. Действовали по совести и порой в ущерб себе: так, к примеру, у одного из местных землевладельцев Игнатьева возникли серьезные непрятности с крестьянами, так что “пришлось их усмирять при помощи солдат”. Учитель Остроумов, “убедившись, что недовольство крестьян было справедливым”, написал по их просьбе жалобу на помещика. Игнатьев донес губернатору, что “учитель бунтует крестьян, подстрекает их к волнениям”. Несмотря на заступничество церкви, Остроумов был уволен.
Кроме этого, многие из учителей были активными корреспондентами этнографического бюро князя В. Н. Тенишева. Череповецкие учителя А. Н. Власов, В.А. Антипин, А. И. Карпов и другие присылали в бюро свои записи о жизни крестьян, промыслах, торговле, обычаях и верованиях. Многие из этих записей были использованы в научных трудах по этнографии.
Труд учителя оценивался очень низко. Его жалование, в зависимости от стажа работы, составляло 200-300 рублей в год. Компенсировались лишь расходы на квартиру от 30 до 60 рублей в год. Для сравнения: зарплата квалифицированного рабочего была 720-800 рублей, а доходы крестьянина - 580 - 600 рублей в год.
Такую же значительную роль в жизни уезда играли земские медики.
В 1914 году в уезде было 5 приемных покоев на 5 коек со следующим медицинским персоналом: врач, фельдшер, акушер и оспопрививательница; велся прием больных на 6 фельдшерских пунктах. В самом Череповце действовала больница, в которой работало 4 врача и 7 фельдшеров.
В 1880 г. в Санкт-Петербурге была опубликована диссертация земского врача Павла Грязнова “Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медикотопография Череповецкого уезда”.
Врач Грязнов работал в Череповце с 1874 по 1876 год и лето 1879 года. Он опубликовал в книге свои наблюдения о жизни, истории, санитарно-гигиенического состояния Череповецкого уезда. В работе Грязнова открывается страшная картина жизни крестьянства: тяжелый труд по 15 часов в сутки, недоедание и повсеместное пьянство. Автор отмечает высокую детскую смертность. Средняя смертность детей на 1000 человек составляла: в Англии -55, в России - 626,3, в Череповецком уезде - 647,5 человек. Работа П. Грязнова получила высокую оценку у специалистов, в том числе у А. П. Чехова, врача и писателя.
Когда председателем череповецкой земской управы был избран Н. Ф. Румянцев (будущий депутат I Городской Думы), человек с университетским образованием, энергичный и пользующийся уважением, резко ухудшились отношения земства с губернской администрацией.
Новгородский губернатор начал считать череповчан неблагонадежными после инцидента с земским учителем Остроумовым, вступившегося за крестьян. А члены Череповецкой земской управы во главе со своим председателем были известны либерально-демократическими взглядами и находились под негласным надзором полиции.
В 1888 г. по Новгородской губернии должен был проезжать великий князь Владимир Александрович. В связи с этими новгородский губернатор напомнил управе о том. что нужно привести в надлежащий вид дороги уезда. На это управы ответили, что “вследствие бездействия чинов полиции земская касса пуста, а потому управа слагает с себя ответственность за состояние путей сообщения уезда”. Взбешенный губернатор доложил в Санкт-Петербург “о систематическом противодействии и антиправительственном направлении. Земство было закрыто, а все члены управы были отправлены в ссылку на 5 лет в Архангельскую губернию.
Земские учреждения были закрыты в течение 3 лет (1888-1891 г.г.), что нанесло большой удар по медицине и по народному образованию. Тем не менее, Череповецкий уезд Новгородской губернии был в числе 15 уездов Российской империи, имевших самое большое количество школ. Медицинское обслуживание также было на высоком уровне
|
|
— История города
— Выдающиеся личности
Реклама
|
|